Былая краса

Былая краса
Эта речка, тиха, молчалива,
Как плешина, виднеется мель.
А когда-то была говорлива,
Полноводна её колыбель.
 
Теплоходы по ней ходили,
Раздавались гудки вдалеке,
И гружённые баржи тащили
Катера по глубокой воде.
 
Как года, уплыла безвозвратно
Мощь могучей реки вековой.
Захлебнулась отходами смрада,
Заросла камышом и травой.
 
И бросает на брег свой песчаный
Эта речка скупую слезу...
Кто залечит душевную рану?
Кто вернёт ей былую красу?