Закат в горах Беноя

В горах Беноя день в закат,
Ушёл, разбрызгав в небе краски.
Шумит на Яссе водопад,
Средь рукотворной доброй сказки.*
 
Укрыт одеялом облаков, спит,
Край предгорий, перевалов.
И от Анди спустившись, дивный вид,
Я наблюдаю с Беной-Лама.
 
Уходит свет, тень гор длиннея,
Ложится рвано на луга,
Сгустится тьма ещё сильнее,
И вспыхнут звезды, а пока...
 
Пока горят хребты и скалы,
В огне Кавказский горизонт,
Но божьей кисти краски мало,
Вдруг, снова вспыхнет небосвод.
 
Там, вдохновением застигнут,
Творец смешает злато, медь,
Расплавив их в небесном тигле,
Плеснет вслед солнцу, путь согреть.
 
И по расплавленному фону,
Скользнёт оно за край земли,
Уступит звёздам своё лоно,
До часа утренней зари.
 
Рассыпав щедрою рукою,
Алмазы в чёрной синеве,
Всевышний всем послал покоя,
Но не спалось в тот вечер мне.
 
Устало сев на край ущелья,
Всё это буйство созерцал,
Закатных красок ожерелье,
С горами вместе примерял.
 
Я видел как вечерний ветер,
Угнал к равнинам облака,
И сёла, те что снизу светят,
Узнал по ярким огонькам.
 
Вон там Дарго, а там Беной,
Сверкает окнами дворца,
Там Ведено и Харачой,
Земля абрека и бойца.*
 
Правей, уютный Шира-Бен,
С огромным праздничным столом,
На всю Чечню вид из за стен.
Там комендант Хуссейн - орлом.
 
Сгустилась тьма, померкли звуки,
Внизу мулла пропел азан,
Вайнах сложил в молитве руки,
Как повелел ему коран.
 
А здесь баюкал звёздный свет,
Мне песнь свою завёл шакал,
Молчал хозяин гор, медведь.
Спаси господь, ну всё, привал.
 
 
 
*Средь рукотворной доброй сказки. - Имеются в виду Беноевские водопады, обустроенные ажурными коваными мостиками и беседками с кованой же мебелью и старинными фонарями.
 
 
*Там Ведено и Харачой,
Земля абрека и бойца. - Село Харачой Введенского района, родина знаменитого абрека Зелимхана.