ОСЕНЬ В ПАВЛОВСКЕ 15.С

В рамы ветер все громче стучит, - слышу я его стон,
в стекла, силу набрав, все сильней хлещет струями меткими.
Под окном я увижу, когда успокоится он, -
там усыпано будет опять золотыми монетками.
 
Это значит, пора листопада внезапно пришла...
Чтобы взять от нее впечатления самые яркие,
надо съездить мне в Павловск, забросив на время дела,
и меня там волшебная осень задарит подарками.
 
Все здесь дышит искусством, но, если б небесный творец...
Homo habilis, он - человек, но с мышлением гения; *
все, что создано здесь, - это дивный, волшебный ларец, -
это Бренна и Росси, как века златого знамение.
 
Над широким разливом Славянки, напротив дворца,
колоннада - шедевр Камерона легко возвышается,
Аполлона скульптура не может не тронуть сердца, -
лучезарному Фебу и музам здесь все посвящается.
 
Для красот всех не хватит, конечно же, слов у меня,
здесь пейзажи Гонзаго - живые природы творения,
хвоя елей дурманит, дубы желудями звенят,
и симфонией чудной звучат все их краски осенние.
 
Вокруг рощи тенистой - пейзаж живописных лугов,
на окраине Белой березы, там, к полю Парадному
Павильон примыкает, и запахом роз лепестков,
одурманен слегка, ты несешь впечатленье отрадное.
 
*Homo habilis - человек умелый, (творящий).