"ДОБРОДЕТЕЛИ: Цельность"

Ц Е Л Ь Н О С Т Ь
 
Цельность — что это такое?
О ней так мало говорят.
Неудивительно, кто б спорил:
До неё ли нам сейчас?
 
Но к ней придём, в том я уверен,
Иного нет у нас пути.
Она есть истинный критерий
Человеческой души:
Красота и совершенство
Человека — сына Бога,
К Творцу ведёт нас, несомненно,
Через неё к Нему дорога.
 
Цельность — это единенье
Мысли, слова и деянья,
С ней успешны устремленья
К светлым, добрым начинаньям!
 
Чтобы быть натурой цельной,
Надо многим обладать:
Быть справедливым, честным, верным,
Слово данное держать!
 
Жить согласно идеалам,
Всем понятным, не чужим -
По правде, совести, чтоб стало
Рядом радостно другим!
 
Испытанья искушением
Шутя, с улыбкой проходить,
Относиться к ним с терпением:
Ведь неспроста они даны.
 
Суть добродетели раскрыта.
Что в заключении сказать?
Не потому ль она забыта,
Что в нашем времени пока
Мало кто ей отвечает:
Слишком планка высока,
И может кто сказать, что знает,
Когда восцарствует она?