Такие дела

Такие дела, дружище...
Конечно, могло быть хуже;
и лучше могло быть тоже.
Да разве же в этом дело?
День давши, Бог даст и пищу,
вот только кому он нужен,
тот день? Через силу прóжит –
как выброшен. Надоело
плескаться в житейских лужах
до неодолимой дрожи.
Шершаво и чёрно-бело,
не то чтобы дно, а – днище,
и даже немного глубже,
чем это вообще возможно;
не видно пока предела.
Такие дела, дружище...