один в поле воин...

один в поле воин...
Год, другой, - в забытье, словно бревна в накат,
время катит остатки былого...
Только в память ворвался тот дерзкий солдат...
Тот блокпост ... И тот август восьмого....
Кто он? ... Ухарь безбашенный или чудак,
через страх свой шагнувший в легенду? ...
Ведь хватило б его на один только шаг,
да на четверть отстрелянной ленты ...
Как тростинку его было просто снести ,
ведь исход до предельного ясен ...
Только дрогнули вдруг почему-то они ....
Повернули ... Ушли восвояси ....
Не пойму , что не так ? ...
Если можешь - ответь,
где такому подобное было? ...
Ведь с размаху расшибся обух об плеть! .....
А страна это все... забыла?
Андрей Цыренжапов
 
*Бато Дашидоржиев, разведчик 71-го мотострелкового полка, он сумел один противостоять целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив им следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон.Погиб на следующий день, защищая жителей Южной Осетии.