СМЕРШ - штука тонкая
Было обычное утро, но наливая кофе, я уловила какую-то напряженность.
Муж стоял у меня за спиной и молчал. Я давно научилась определять его
настроение не глядя, и тут же перебрала все прошедшие за эти дни
события. В голове вертелся только что перечитанный роман "В августе
44-го".
"Солнце еще не всходило, но уже светало" -всплыли строчки романа...
Сводка:
Начальнику Главного управления войск по охране тыла.
Докладываю:
В течение последних 3 дней нежелательных огневых контактов в заданном
районе не наблюдалось."
Так, вроде никакого компромата за последнюю неделю и правда не было.
Прошло еще полминуты. Муж стоял и молчал. Я осторожно положила в
чашку с кофе два кусочка сахара и вся напряглась.
Шифрограмма:
"Чрезвычайно срочно!"
Если это из за того, что я вчера поздно вернулась от подруги, думала я,
то алиби на это время было забито на парикмахерскую, тут не
подкопаешься. Ложка билась о чашку как-то громко и долго. Что ещё...
Что? Быть может он искал и не нашел свою заначку? Нет, это исключено,
я еще вчера сказала что отдала его пиджак в химчистку и теперь уже не до
кажешь, были ли там деньги. Надо "качать" дальше, перво-наперво оценить
обстановку, как учил Таманцев.
- Милый, тебе с молоком? - мой голос нежен, максимально доброжелателен,
никакого волнения.
- Паузу! ...Он тянет паузу!
Краем глаза, заметив неуловимое движение мужа, я ставлю себе литер
"Воздух!"
...означающий особую важность, вне всякой очереди, затем резко поворачиваюсь
к нему слегка распахнув халат, улыбаюсь и протягиваю чашку кофе.
Глаза в глаза!
- С днем рождения! - говорит он, вытаскивая из-за спины букет.
– Ба-бушка! Бабуля приехала!- кричу я и кидаясь к нему в объятья...
Вот он "Момент истины!"
Муж удивленно открывает рот.
Срочная радиограмма в штаб:
"Отбой наступлению..."