Последний день октября*

Вот и остался позади тот день, один из многих,
когда на свет ты крошкой родилась.
Был этот день дождлив и хмур, осенний
холодный ветер в окна бился и стонал.
 
И в ранних сумерках густой предзимней ночи,
на лужах стылых появился колкий лед.
И лес березовый не шелестел, замерзший, голый.
И серебристый лик луны совсем продрог…
 
Лишь много позже, подчиняясь воле моды,
совсем чужой для северных славян,
в начале века нового, смеясь, потомки,
послушно назовут Велеса ночь – Самайн*.