Рулетка

Здесь все чисто, дружок, как святая вода источника:
Откровенно-надрывно скажу, что боюсь до чёртиков
Новых дыр, вокруг гнутого столбика позвоночника,
Хоть всего на столбе только -надцать годичных чёрточек.
 
Я прослыть преуспел лицемером, ханжой, предателем,
И для лиц моих судей слюна никогда не кончится.
На-пле-вать. Они ищут скелеты, я - повод дать им их.
Я люблю дарить людям всё то, что им сильно хочется.
 
Я порвал свои цепи и с горла содрал ошейники,
Мои чувства растут, как кальдера, горят Везувием.
Я бродил безразлично по склонам судьбы отшельником,
И недавно лишь понял, как жить хочу до безумия.
 
И от этого, друг мой, страшнее стократно, в тысячу
Раз, и тех раз, когда рисковал всем, что есть, да лихо так.
И хвала небесам, что я жив и всего лишь высечен,
За перчатки, что счастью бросал и бросался к выходам.
 
И пускай то, чем я дорожу, не совсем утопия,
Но игра на реальное стала теперь отчаянной:
Казино под названием "жизнь" не приемлет копии,
И подыщет крупье, чтобы в ставках души не чаял он.
 
К колесу, где "Зеро", то что я провожал усмешками,
Ненадёжному, как без страховки ходьба по ленточке,
Неизбежно влеком. И движеньем, едва поспешным, я
Измеряю свой куш номиналом на яркой клеточке.
 
(15.09.2017)