Город

Я видела город, истоптанный днями,
Ночами, секундами стрелок часов;
Забрызганный наспех косыми огнями,
Напуганный хором своих голосов.
Там кутались люди в тиски одеяла,
Глотали таблетки и ждали звонков,
А ночь их охапками в вечность бросала,
Стирая с них пыль накопившихся слов.
Никто не хотел оказаться последним
На эскалаторе бьющихся тел,
С пронзительным скрипом сгибались колени,
Скользил по белеющей коже прицел;
И дергался маятник в сторону новой,
Уже ни на что не похожей игры.
В ней инквизиторы в глянцевых рясах
Новые книги бросали в костры.
Я видела город, опутанный ночью
Сетями сплетенных луной паутин,
Наполненный шорохом странных желаний,
Срисованных сном с сюрреальных картин.
Там двигались тени людей ниоткуда,
Художников, прячущих смысл в облаках.
Мосты разводные случайного чуда
Они охраняли до боли в висках.
Там тайны искали свободные уши,
Вечерние платья скользили к ногам,
И тонкие струйки холодного душа
Стекали по теплым от крови телам.
Я видела город, такой же случайный,
Как числа в рулетках его казино,
Простой, воспалённый, иррациональный,
Рождающий фабулы избранных снов;
И прыгали нити марионеток,
Дающих друг другу на жизнь имена,
По разным углам грязных лестничных клеток
Считала потери чужая война.
Под маской сознания пряча инстинкты,
Они утверждались на прахе своих,
И хлопала дверь пассажирского лифта,
Впуская на землю и тех, и других.
Я видела город, застывший в движеньи,
Оставшийся с ночью один на один,
Бросающий в холод свои отраженья,
В противную гладкость безликих витрин.
Там прятались люди за стенами зданий,
Пытаясь придумать то, чего нет,
Пока, рассыпаясь на тысячи граней
Морщинистый мир погружался в рассвет…