Икар (туюг)

***
Кому-то нежной песней кажется и «кар»!
В веках - непослушанья символ – сын Икар.
Легенда Греции - как сыну крылья дал Дедал
И к солнцу полетев, он в море пал – Икар.
----------------------------------------------------
Данный стих - проба в стиле туюга.
Туюг - четверостишие, особая вариация рубаев.
________________________________________
Икар - образ, символизирующий мечту человека взмыть в небо, как птица, и парить, не ощущая тяжести, но одновременно и служащий предостережением против человеческого высокомерия. Дедал, отец Икара, помог дочери критского царя Ариадне организовать убийство Тесеем находящегося в построенном им лабиринте быкоголового Минотавра, для чего Тесей получил от нее нить («нить Ариадны»), указующую путь в лабиринте. Отец Ариадны, царь Минос, заточил Дедала и Икара, но Дедал изготовил из воска и перьев крылья и с их помощью отец и сын вырвались на свободу. В полете, не послушав предостережения своего отца, Икар слишком приблизился к Солнцу, из-за чего воск растопился, крылья распались, а Икар рухнул в море и погиб.