К ведьме. Монолог инквизитора

Я увидел тебя и был околдован сразу. Ты даже сказать ничего не успела. Ты просто стояла и так смотрела… ты просто стояла, была спокойна, как будто в саду ты, а не на допросе. Будто мы встретились где-то под осень. Будто я не церковник, а ты не ведьма. Будто я не проклят, а ты святая. Будто б открыты нам врата рая. Будто бы завтра тебя не сжигают. Будто бы… будто бы…кто ты такая?
Ты говорила правду, ты лгать не умела. И взгляд твой чистый был очень светлым. И облик твой грешный казался мне ангелом. И голос твой митрой сочился отравленной. И речь была ересью покаянной.
Я принял решение, назад не глядя. Спасу от огненного алтаря я. Спасу и сбегу, чтобы быть с тобой вечность. Спасу, чтоб делить с тобой бесконечность.
В ту темную ночь я пришел к тебе в келью. Ты не молилась, как все другие. Ты просто сидела и видела звезды. Такие далекие и святые. Я протянул тебе руку. Ты согласилась. Бежали мы ночью в чужие леса. Бежали в твое колдовское укрытие. Бежали, куда глядели глаза.
Я остался с тобой. Ты меня не бросала. Нам и целой вечности было мало. Нам и сотни и тысячи б не хватило. Я любил тебя. Ты любила? Ты всегда колдовала, ходила в полночь на паперть, собирала вороньи кости, гадала на старых травах, руны чертила, проклятия пела злые, книги читала чёрные, зелья свои варила. Я наблюдал за тобой, постигал я твое искусство. Я Сатане поклонился, утратил святости чувство. О Господе позабыл я, крест пылится в углу… вот и сейчас ты колдуешь, призываешь на город пургу, вереск в котел кидаешь, заклятье бормочешь, мешаешь. Ведьма, и всё же скажи мне: ты любишь меня или мною играешь?
Почему ты молчишь?