Читая про Распутина...
***
Мистификатор он великий иль подобен блошке?
Как перфоратор он историю дырявил, пачкал!
Играл на царских душах, будто на простой гармошке,
Примерив маску лекаря, с царём он был как кошка,
Кровей крестьянских, для Руси - лекарством был или болячкой?
Поймём ли мы – велик Распутин или же – ничтожен?
Он – тень из тьмы, мистический посланник Ада? Рая?
Фигура мутная иль толкователь воли Божьей?
И правосудная рука – наказывает нервной дрожью,
Судьба распутная его - грехами всю страну карает.
Сто лет прошло, а старец и поныне в наших мыслях.
Сверкнув гало́ вокруг чела его, открыть не может смысла –
Кто он, Григорий - прорицатель иль колдун развратный?
России – горе? Или жизнь его – как коромысло…
Без аллегорий нам никак! Он – треугольный круг квадратный!