Украденное лицо

Лучше б в спину вонзили мне ножик!
Лучше б грудь прострелили свинцом!
Но страшней ничего быть не может –
У меня кто-то выкрал лицо.
 
Все случилось кромешною ночью
(Видно слишком я крепко спала)
И теперь лишь размытые точки
Отражают вокруг зеркала.
 
Я осталась одна в этом мире,
И не скоро покой обрету.
Знаю, что суждено мне отныне
Капюшоном скрывать пустоту.
 
В храме падала я на колени,
Но Господь не услышал мольбы.
Только в спину летели каменья
И проклятья жестокой толпы!
 
Провела потускневшею краской,
Там где были когда-то глаза.
Только все это было напрасно -
Стала маской былая краса.
 
Пустота и внутри и снаружи…
Цепи улиц сплетались в кольцо…
Вдруг я что-то увидела в луже –
Там валялось чужое лицо
 
С некрасивыми злыми глазами
И зловещей улыбкой в пол рта!
Я рыдала. Рыдала часами!
Пусть оно лучше, чем пустота!
 
Натянула лицо я рукою,
Как жестокой судьбы приговор,
Только мысль не давала покоя:
Кем же был трижды проклятый вор?
 
Жизнь как прежде осталась мученьем
Жуткий лик – не решенье проблем!
И былое мое отраженье
Через год память стерла совсем.
 
По ночам извивалась я в стонах,
Но ни с кем не разделишь печаль.
Вдруг однажды в толпе незнакомых
Взгляд один промелькнул невзначай…
 
Будто призрак, восставший из гроба!
Будто тока сильнейший разряд!..
Да! Глаза мои с дикою злобой
На меня исподлобья глядят!
 
Нет! Теперь не укрыться злодею!
Вся я стала от гнева бела,
Дотянулась рукою своею
И ногтями лицо сорвала!
 
От толпы было некуда деться,
Страшным крикам не слышно конца.
Я прижала рукой плотно к сердцу
Рваный, бледный кусочек лица…