набег(про монгольского Мамая)
горели хлебные поля
и дым окутал всю долину.
монгольский конь неудержим
и не страшна ему стремнина.
стонала русская земля,
от чужеземного набега
и в кровь окрашена река,
как далека ещё победа.
звон колокольный,звук тревог,
на сечу вышли ополченцы,
чтоб защитить родимый край,
от кровожадных иноверцев.