ЗЕНИТЧИЦА.( Защитницам неба посвящается.)

Девушкам  - защищавшим в войну покой и сон наших городов –
посвящается…
                Зенитчица.
Рассказать о девчатах хочу...
Их военная жизнь – не легка.
От налетов хранить города,
Сторожить, охранять облака.
 
И в жару, и в мороз на ветру
У зениток девчата  стояли.
Что бы люди в своих городах
После смены уверенно спали.
 
Что бы юнкерсов злобная стая
Все нарушив о мире мечты
Над Советской землей – не летала.
Не бомбила дороги, мосты.
 
Но воздушной тревоги сигнал
На работу зовет, как гудок.
И к зениткам девчата встают
Защитить чтоб родной городок!
 
Рвутся в небе снаряды зенитные
Вспышки белые – словно зима…
Не смогли уничтожить чтоб фабрики
Сжечь заводы, жилые дома.
 
Но, а юнкерсы, груз смертоносный
Вниз бросают с большей высоты
Что бы сжечь, разбомбить, уничтожить
Жизнь простую, о счастье мечты.
 
Самолеты бомбили  - старались
И хотелось им - больше всего…
Чтоб удар, нанесенный, ночной
Разбомбил, подавил  ПВО.
 
Сбросил юнкерс  все бомбы прицельно
Рад пилот самолета, что цел.
Но с пике, уходя в облака
На зенитный попал он прицел.
 
И зенитка ответила шквальным огнем
Разорвал самолет, этот шквал…
Только взрывом от бомбы накрыло расчет.
И рука отпустила штурвал…
 
Замолчала зенитка в тоске…
Соскользнула с гашетки нога.
И последняя мысль пронеслась в голове:
«Сбила пятого, ночью, врага…»
 
Ей детишек  бы надо рожать…
И по жизни счастливо идти,
Но с сиденья тихонько сползло
Тело девушки лет двадцати.
 
Коротка была девичья жизнь…
Не увидеть ей в жизни – всего…
И зениток салют прогремел
Спи спокойно - сержант  ПВО!
 
Положили к  могиле – цветы!
Караул здесь берет - «под ружье»!
Но, ни кто! Никогда! Не вернет!
Не рожденных,  детишек,  ее…
 -------------------------------Валерий  БУЗУЛУЧАНИН.