День Гранённого стакана

Узнала... прочла в Интернете, что 11 сентября - День Гранённого стакана...
 
О, как я помню, когда мама мыла посуду в тазике, меня удивлял этот характерный звук, когда грани стакана, перекатываясь по дну, создавали особенный шумовой эффект...
Стаканы моего деревенского детства... Не до красивой посуды было тогда.. Да её и не было. А КАКИЕ были натуральные запахи в сельском Сельповском магазине!!! Как вкусно пахли конфетки - открытая карамель... от подушечек "дунькина радость" - до формованной... простые конфетки моего детства - "Популярные", "Киевская помадка", "Подушечки" - разноцветные, яркие, как атласные подушечки...И МАРМЕЛАД, который люблю до сих пор!!! И запах барбариса... Почему-то.. вкусненькими казались - именно сломанные, слипшиеся... А кусковой сахар, который кололи... спинкой большого ножа, иногда и по пальцам... А какой аромат шёл от жёлтого масла, который замерзал зимой в сенях, ели его - тоже раскалывая, откусывая... А коричневый крупный сахар... Это уже потом - пошёл рафинад, белый и бесполезный... Он так стремительно таял в гранённом стакане...
Особо помнится - запах натурального подсолнечного масла. Его разливали из бочки, конечно... кое-что попадало и мимо... Этот густой и насыщенный запах создавал особую атмосферу общения в магазине - то ли женский клуб... то ли арена для выяснений отношений... И эти терпеливые очереди...
А дома - верные наши Гранённые стаканы... Чай был - густой, наваренный, с топлёным молоком. Плюс - домашние ватрушки-шаньги-калачи... или привозные городские сушки... КАК мы аппетитно ели-пили горячий чай - с занесёнными с мороза постряпушки с застывшей начинкой, колотым маслом, простыми конфетками... Как не трескалась эмаль наших зубов - от такого температурного контраста...
 
Уже, в наши дни... зашла к приятельнице, состоятельной даме. Чаёвничали... Сама она пила чай из... гранённого стакана...
 
 
 
Сентябрь, 2017 г.
Улан-Удэ
 
 
P.s.
 
Много обращений идёт к нашему Президенту...
Люди пишут: " Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас - ввести ГОСТы на продукцию питания. Пусть РОСПОТРЕБНАДЗОР тщательнее проверяет качество продуктов питания. Пусть будет меньше ассортимент продуктов, но их можно есть, а не травиться..."