О, кукуруза...

Сегодня по телевизору шёл фильм об Антоне Павловиче Чехове.
Что мы знаем о нём? В школе читали-проходили его "Каштанку".
Причём, любопытный наш Сашка, вечно "дремавший" на последней парте, оживлял атмосферу урока своими вопросами. Он был длинный, худющий. Причём, он всегда вопросы задавал, медленно вставая и неспешно распрямляясь как складной ножичек... Его, тогда ещё... не понимавшего великую силу творческого воображения взрослого писателя, интересовал важный вопрос: " А как он мог угадывать мысли собаки? Он что - в рот заглядывал?" И мы - наивно ждали ответа учительницы...
Мы взрослели... Однажды, наш Саша, уже с пробивающимися усиками, поставил учителя литературы в неудобное положение... Проходили творчество Горького. Она воодушевлённо вела тему: "Сын женщины и орла..." и т.п. И вдруг - с "камчатки" раздался... заинтересованный и недоумённый вопрос: "Ктоо... был его отец???!!!"
У него было особое чувство юмора. Он вычитал и зазубрил разновидности видов флоры, чем радовал нашу ботаничку. Весьма смешно было слышать от него: "Ах, ты - сурепка обыкновенная!" - это его удивление... Если звучало: "Да, иди ты - тимьян ползучий..." - это он недоволен. Если: "А... - зверобой продырявленный..." - значит, иди, не отвлекай. Мы уже привыкли к его филологическим перлам - если не понимал, то качал головой:"Хмели-сунели...". Если ему было скучно, он шептал: "Зелень сушёная..." - и мы согласно поддакивали... В нём уже просыпалась некая галантность по отношению к девушкам, весьма мило и забавно звучало из его уст: " Ах, ты - куркума молотая..." Эти кулинарные особеннности он знал, ибо старшая сестра училась на повара-кондитера...
 
Так, вернёмся к творчеству А.П.Чехова. Несомненно - весьма интересны, актуальны его пьесы: "Вишнёвый сад", "Три сестры", "Дети Ванюшина"...
Его личная жизнь была от нас скрыта. Сейчас же - кое-что стало известно... Он был весьма привлекателен - красив, под 1 метр 90.., имел успех у дам. Он и сам не скрывал этого, длительных отношений не поддерживал, охранял свою свободу - для творчества. Он даже сторонился-боялся жениться... Даже - поехал в путешествие на Сахалин, вернулся - через Юго-Восточную Азию, Индию...
 
Так, почему я вспомнила юмор...
Несомненно, в трудах А.П.Чехова так и скользит его тёплый юмор, тонкая ирония... У него - обширная переписка... Он обращался к одной из своих дам так:" Кукуруза моего сердца...". О чём доверительно, мягко улыбаясь, сообщил нам Олег Павлович Табаков...
 
 
 
11 сентября 2017 г.
Улан-Удэ