Царь-освободитель*

Хвала батюшке-царю!
Манифест издавши,
Благодетель всю свою
Всем рабам раздавший.
 
Сделал вольными рабов
«Царь-освободитель»
- Нате! Не ропщите!
Но лучше… у господ своих
Смирно в стойле спите.
Всем тогда была видна
Мудрость государева.
И словам его цена…
 
- Добрый батюшка наш, да?..
В благодарностях границ
Сей народ не знает.
С той поры, почитая и его,
Всех господ лобзает.
 
Все свободны господа,
И в любых деяниях.
Что ж до вольности раба…
Есть она. В мечтаниях.
 
*В 1961 г. император Александр II отменил крепостное право в России.