Метаморфозы над природой.

***
Осенние метаморфозы над природой
Глаза и ум наш заставляют содрогнуться.
На мир как злыдень-осень может замахнуться,
Безжалостно круша всё непогодой?
 
Ведь было – улыбнулась нам весна-деви́ца,
Согрела нас теплом и возродила травы,
И пенье прилетевших птиц, и шум дубравы.
Весна дарила жизнь – чур*-водицу.
 
И лето-мо́лодец в трудах с утра до ночи
В полях пас пчёлок, собирающих нектары,
И хлеб растил, в душистом сене прятал пары,
Влюблённых в солнце и друг в друга очень.
 
И вот – коварна, зла гремит старуха-осень!
У деревцев, ревнивая, наряд срывая,
Нагнала чёрных туч от края и до края,
Сарказмом брызгает в парапсихозе.
 
Гуляка ветер выпив дождевой услады
На лёгкие мои нанёс орнамент кашля,
Как недоволен осенью я – одомашнен!
Но, есть и плюс – она нам дарит клады.
 
И пусть грозит старуха-осень холодами,
Что приведёт с морозами царицу-зиму,
Я жизни радуюсь, малиною лечимый,
И чаем наслаждаюсь с добрыми стихами.
----------------------------------------------------------
Чур* – у восточных славян один из духов-защитников.