Волшебное слово (по рассказу Валентины Осеевой)

Волшебное слово (по рассказу Валентины Осеевой)
Сидел на скамье одиноко
Седой бородатый старик.
Задумчиво зонтиком что-то
На мокром песке он чертил.
 
«Подвиньтесь!» − он голос услышал,
И рядом присел мальчуган.
Расстроен, с обиженным видом,
Сердито себе сам бурчал.
 
«Как звать тебя? Что приключилось?» −
С участьем спросил старичок.
«Я Павлик. Все как сговорились,
Никто ничего не даёт!
 
Сестра свои спрятала краски,
Не хочет катать в лодке брат,
Пирог дать и бабушке жалко…»
Помочь старичок ему рад:
 
«Я знаю волшебное слово,
Оно помогает всегда.
Когда что-то просишь (запомни),
Скажи его, глядя в глаза
 
И голосом тихим при этом».
Старик на мальчишку взглянув,
Делясь своим дивным секретом,
На ухо то слово шепнул.
 
«Сейчас я всё это проверю», −
И Павлик кивнул головой.
Опрометью, прямо из сквера,
Он тут же помчался домой.
 
Сестра, только брата увидев,
Все краски сгребла, чтоб не взял.
А Павлик спокойно и тихо,
В глаза посмотрев ей, сказал:
 
«Пожалуйста, дай одну краску».
В ответ растерялась сестра:
«Бери ту, которую надо...».
Сработало слово – ура!
 
На кухне он бабушке сразу
Шепнул, глядя прямо в глаза:
«Дай мне пирожочек. Пожалуйста!»
Старушка вдруг вся расцвела.
 
Волшебное слово сияло
В морщинках, в улыбке её.
Румяный пирог выбирая,
Побольше искала ещё.
 
Скорей побежал Павлик к брату,
Тот с лодкой возился как раз.
Тихонько, как то было надо,
Спросил его Павлик тотчас:
 
«А можно мне тоже с тобою?
Пожалуйста! Разик всего!»
И брат, усмехнувшись, позволил.
Опять помогло волшебство!
 
К скамейке помчался тут Павлик,
Но нет старика уж нигде,
И только неясные знаки
Остались на мокром песке.
 
11.09.2017 год
© Copyright: Татьяна Вишневская 2, 2017
Свидетельство о публикации №117091003573