Болотный человек

«Что может быть хуже болотных огней?» -
Воскликнет пришелец, почуяв беду.
Но это земля моих предков. На ней
Я вырос, в нее я однажды уйду.
 
О, как легкомысленны те города,
Где тайны, как ветер в пустых головах.
А здесь, в изумрудном убранстве вода,
Не скажет о чьих-то последних мольбах.
 
Тут нет ни дорог, ни заметной тропы,
А кочки, что жребий в руке палача.
И лишь моему отпечатку стопы
Дозволено корни над бездной качать.
 
И будь ты купец или даже милорд,
Пред спесью твоей я легко устою.
Я сын этих мест, дух мой каменно тверд,
Хоть камень и редкость в болотном краю.