Митра

Ты видел больше чем жрец или вождь,
И даже простой солдат.
Смеркалось. В снег превращался дождь.
Был холодом мир объят.
 
И ты уснул. Но недолго сон
Стерёг неподвижность век.
Вдруг смолкло всё. И явился он.
Ты думал, что человек.
 
Стоячий камень скрывал быка
Как грудь храбреца огонь.
Но поступь пришельца была легка
И нож тяжелил ладонь.
 
Как он победил, где не взять троим
Не знал ты, пари держу.
Но бык на колени упал под ним
И дело нашлось ножу.
 
Ведь то был Митра – солдатский бог.
Победы залог и свет.
Тебя одного он пустил в чертог
Видений минувших лет.
 
Кто, Мерлин, жребий промыслил твой –
Покой короля беречь?
Ты станешь левой его рукой
А в правую вложишь меч.