До первых холодов

Деви́ца-осень красит волос в рыжий
И ветер заплетает ей хвосты.
Дождь верным псом траву, как лица, лижет,
Вода стучит по черепичным крышам,
И в реки превращаются мосты.
 
Прощай, асфальт, о, злой король дороги,
Причина всех неинтересных бед.
Прощай, асфальт, ложись другим под ноги,
Прощай, асфальт и здравствуй, холм пологий.
Машине предпочту велосипед.
 
Привет тебе, холмистая долина,
Пусть еду с ветром — смутно чует нос,
Как пахнет переспелая малина.
Объехав пепелище, щебень, глину
Миную лес и мчусь через откос.
 
Встречает там меня деви́ца-осень,
Смущает голоском нежданно взрослым,
Откинув прядь волос себе на спину,
До первых холодов остаться просит.