Время для жизни

Милая жизнь, что мы делаем с юной тобою?
Будет ли что-то в тебе, слыша речи-побои,
Всё же желать проявлять милосердие к ближним,
Будет ли что-то вступаться, пусть даже неслышно?
 
Время сказать грязной прихоти чётко и ясно:
"Я не хочу и не буду играться напрасно,
Я не хочу, как подонок, доказывать смелость
Лезвием в спину. Как низко." Кому-то хотелось.
 
Время сказать себе: "Всё, поиграли и хватит",
Время одним наслаждаться пустыней-кроватью,
Время на время одобрить затяжку без цели,
Время начать вспоминать: а чего мы хотели?
 
С пеной у рта не доказывать чуждые мысли,
Если они не стояли с твоими и близко.
Если они просто служат непыльной работой,
Время собраться, ответить обдуманно: кто ты?
 
Время, чтоб взять гениальный реванш над собою,
Время одерживать верх в непосредственном бое.
Время для жизни без лжи, если это возможно.
Время запрятать клинок лицемерия в ножны.
 
Время на время оставить чужие пути,
Время собраться, подняться и просто идти.