ГНОМ И ФЕЯ

ГНОМ И ФЕЯ
Таинственным флёром окутана дивная ночь,
Нет звёзд, и на небе слегка серебрится рожок.
А воздух как мёд ароматный, тягучий, точь-в-точь.
Шалфеем и мятой покрыт у реки бережок.
 
Напротив, за речкой давно подрастает лесок,
Зелёный, кудрявый, почти в человеческий рост.
Там берег реки покрывает густой вересок,
Пейзаж этих мест очень мил, незатейлив и прост.
 
На том берегу, где бушует цветов аромат,
Живёт несравненная фея, владычица роз.
Не верится даже: почти полстолетья назад
Была точно так же юна она, дева из грёз.
 
Её королевство пусть даже немного мало,
Но очень красиво оно, королеве под стать.
К его красоте не одно поколенье вело,
Теперь оно может достойно в веках процветать.
 
Другой берег речки местами зарос ивняком
Там ивы склонились к воде и грустят об одном,
Что где-то в пещере старинной, всегда под замком
Живёт угловатый и скрюченный маленький гном.
 
Его очень любит и ценит владычица роз,
Мечтает женой его быть, только есть одно но:
Затворника можно любить, а вот если всерьёз,
То встретиться в жизни, похоже, им не суждено.
 
***
Когда-то жил в этих местах молодой человек,
Рыбак и охотник. К тому же он был полубог.
Красавицу фею не знал он почти целый век,
Не сразу, не скоро, но всё-таки случай помог
 
Им встретиться. Фея искала лазурный цветок,
Охотник хотел подстрелить боязливую лань,
Но фею увидев, он выстрелить так и не смог,
Застыл, недвижим, устремив робкий взгляд на елань.
 
Ему улыбнулась красавица, пальцем грозя,
Промолвила: - Стрел своих острых ко мне не пускай.
Шалить у меня во владениях, милый, нельзя.
Не то отомстит тебе вскоре шальная река.
 
Упал перед ней на колени искусный стрелок,
Следы целовал бы её, да меж ними вода.
Молил: - Приходи поскорее на мой бережок,
Останься со мной на года. На века. Навсегда.
 
Была, несомненно, не против владычица роз,
Но случай нежданный им вновь испытанья припас.
Услышал случайно их речи царь огненных гроз
И тоже в прекрасную фею влюбился тотчас.
 
Он так напугал белоснежную нежную Флёр,
Что розой оранжевой вмиг обернулась она.
Искал царь её среди пашен, лесов и озёр,
Найти не сумел, хоть спускался до самого дна.
 
Царь огненный в ярости начал крушить всё вокруг,
Пытаясь все чувства свои положить на алтарь.
Влюблённый охотник попал на глаза ему вдруг,
В корявого гнома его превратил грозный царь.
 
От злобы и ревности сразу его заточил
В глухом подземелье и двери закрыл на замок.
Противиться не было гному желанья и сил,
Ведь он был не бог, а по матери лишь полубог.
 
У розы оранжевой выпали слёзы росы,
Умчался бог огненных молний в далёкую даль.
Промчались мгновенья, секунды, минуты, часы,
Остался навек в подземелье тот гном, как ни жаль.
 
***
Владычица роз очень любит и ценит его,
Надеясь на скорую встречу, счастливый финал.
Проходят недели. Года. Но опять ни-че-го.
Красивая грустная сказка.
Её я не знал.