ПОЛЫНЬЯ

Полынья становилась всё уже и уже,
И крепчал с каждым часом колючий мороз.
При такой-то неслыханной мартовской стуже
Удивительным кажется тёплый прогноз.
В полынье выбиваясь из сил, из последних
Пёс дворовый пытался забраться на лёд.
Из домов и дворов рядом с речкой - соседних
Собирался встревоженный шумный народ.
Кто-то охал и ахал: «Несчастный! Бедняга!
Как же он угодил в ледяной-то капкан?
Безобидный, хороший, добрейший дворняга,
Ребятишек любимец по кличке Полкан.»
Суетились, кричали, махали руками,
План спасенья какой-то пытались создать.
Вмиг мальчишки решили все стать моряками,
Чтобы тонущих в речке бесстрашно спасать.
«Нужно лёд разбивать! - громко крикнул мужчина
И поспешно одежду с себя стал снимать. -
Захлебнётся он скоро, ослабла же псина .
Поплыву. Помогай мне Заступница Мать!»
Смело в воду зашёл, торсом лёд разбивая,
Так и плыл, пробивая дорожку вперёд.
Тишина вдруг повисла вокруг чумовая,
Только всплески воды, только рук его взлёт.
Пса за холку схватил, вместе плыть веселее:
«Эй, народ! Завернуть потеплей нужна пса!»
Не сыскать на Земле мужиков удалее!
Гордость Родины! Русской натуры краса!