Подкидыщ

В каземате мальчик лысый
Чёрный хлеб на нарах ест.
А под нарами две крысы -
Жить им здесь не надоест.

Мальчик ест и вспоминает
Детприют и детский дом,
И жалеет, что не знает
Мать родимую с отцом.

Но не верит он анкете,
Что подкинут был в приют.
Верит мальчик, что на свете
Где-то мать с отцом живут.

И когда через решетку
Свет на нары месяц льет,
Засыпая, мальчик кротко
Маму с папой в сон зовет.

И во сне подкидыш лысый
Видит мать свою с отцом:
Две больших и черных крысы
С человеческим лицом.