Бродскому

начитавшись, схожу с ума.
раздираю себя на доли.
счастья - меньше, чем не сполна.
больше - сна и ушедшей воли.
 
понемногу плетусь в туман,
измеряя собой пространство.
мне не нужен воды стакан.
я еще не подался в пьянство.
 
я неопытен, не умен.
и кричу о себе я молча.
не любил, да и коль влюблен, -
то в того, кем мечтал стать в прошлом.
 
ностальгия - не мой конек.
"не мечтай о мечтах ушедших"
я ищу где-то между строк
то, что, может, дано простейшим.
 
я стыжусь своего стыда.
я стыжусь быть собой убитым.
начитавшись, схожу с ума.
тело фразами всё избито.
 
я смотрю в потолки квартир.
облака чуть серее этих.
я непрошеный пассажир
на экспрессе полета сплетен.
 
нахожу в этих строчках то,
что мечтаю в себе увидеть.
и написан я от и до -
не собою, но точно - ими.
 
том на полке - как будто храм.
церковь - место не для подростка.
сам себя я потом создам.
 
он не Бог,
но
Иосиф Бродский.