Осень

Обметало зелень позолотою
С пятнами багрянца на листве.
Потянулись к югу перелетные
С клекотом негромким в вышине.
Дни стали короче, неприметнее.
Выцветает в серость неба синь.
И все реже нас погодой радуют
Кроткие осенние деньки.
Опустились ниже тучи темные,
Чаще сыплет дождиком с небес.
И под тихий шелест облетает
Первой стужей пораженный лес.