Донецкий кряж

Донецкий кряж
Заворожили вдруг меня стихи
О крае, о таинственном кургане,
А скиф ли наносил их на пергамент,
Ямщик ли пел в заснеженной степи,
А может парень, что не дал ступить
Врагу, на камне начертал мечты,
Но не вернулся с этой высоты...
 
Я видела природы рай - пейзаж -
Мозаику степей, лесов байрачных,
Не потому, что ракурсы удачны,
Мне просто дорог край - Донецкий кряж
Родной, где всё исчезнет, коль предашь...
Меж сочных трав, среди речных долин
В затерянном селе есть дом один.
 
За ним лоскутный будто бы, ковёр
Из сини тёрна, охры караганы, *
Калины кумача... Фата-морганой
Явился в памяти моей простор,
Картинкой яркой. Как немой укор -
Таблички "осторожно - мины" - здесь
Ещё на месте, их не перечесть.
 
В охотничьих угодьях не поймут
Никак, живущие теперь фазаны -
Зачем друг в друга люди целят сами,
Придумали зачем они войну?
Саур Могила. На курган взойду, **
Стихи на волю отпущу. Мой край,
Заворожённую - не отпускай!
 
 
* - Карага́на скифская - или акация жёлтая, кустарниковое растение эндемик.
** - Саур-Могила - курган над донецкой лесостепью, одна из высот Донецкого кряжа. Мемориальный комплекс.