Ода Новому Уренгою и северному лету (конкурсное)

Ода Новому Уренгою и северному лету (конкурсное)

Аудиозапись

О, как прекрасен солнечный июль,
В себя вобрал он северное лето!
Его краса поэтами воспета,
В нём ночи белые несут патруль,
Сокрыв небесный мрак – под круглый нуль!..
Лучами солнца упивались мы,
Забыв в душе о трудностях зимы.
 
Работу кончив, торопились в путь
Из города - к природе, в лесотундру,
И восторгались каждую секунду:
Грибов – корзины, некогда вздохнуть!
Зато грибами можно шикануть,
Их насушив и с Севера свезя…
Ах, Уренгой, забыть тебя нельзя!
 
У Седэ-Яхи* хоровод дерев.
Берёзки в нём исполнены печали:
Кору берёз на лыко ободрали,
И обломали ветви – косы дев.
Деревья погрустнели, поредев…
На сердце – горечь: мне берёзки жаль…
Боль подсластил морошки* урожай.
 
Ах, Новый Уренгой! Живи в веках,
Газодобычи славная столица!
Красой твоей я не могу упиться,
Лечу к тебе, спешу издалека…
И всё быстрее времени река
Течёт, вобрав в себя и жизнь мою…
Тебе всем сердцем, Уренгой, пою!
 
 
05.09.2017г.
 
 
* - Седэ-Яха – река в Новом Уренгое
 
* - Морошка – северная ягода жёлтого цвета, напоминающая малину или ежевику