«Лауреат» Нобелевской премии…

Жил Ян в одной стране на свете,
Был президентом как ни как.
Он был за ту страну в ответе,
Но делал как-то всё не так.
 
Вступал в конфликты он и споры,
Им управлял шальной порыв.
Казалось, ящик он Пандоры
Нашёл и невзначай открыл.
 
Наверно, потому строптиво
Решал войной любой вопрос,
И без причины, и мотива
Везде совал курносый нос…
 
Что стало с «Нобеля квартирой»,
Какая сила помогла,
Что лучшая из Премий мира
Вдруг Яну вручена была?..
 
За все развязанные войны,
За кровь и море детских слёз?..
За что он славы удостоен? –
Ответьте на простой вопрос!