Северный конвой.

 
                   Северному,  морскому  конвою   PQ-17 посвящается…
Воевала страна. И нам помощь была…
По ленд-лизу она, к нам за золото шла.
По морскому пути доставляли стране
Все, что нужно, войскам, для победы в войне.
 
Рассказать Вам хочу – почему, не пойму…
Странный номер  PQ был присвоен ему.
Вот 17 номер отправился в путь…
Кто в походе погиб – ни когда не вернуть.
 
И не всем повезло им в Архангельск дойти
Их оставил конвой в середине пути.
Тридцать пять кораблей – затерялись вдали…
Их топили  подлодки  далеко от земли.
 
Льды им были спасеньем и в туманной дали…
Как могли, отбивались, от врага, корабли.
Самолеты бомбили их, пускали на дно
Но, зенитки, стреляли, по врагу, все равно.
 
Назову – « Беллингем»,  назову я - « Донбасс»
Смерть, смотрела, на них, в перископы – не раз…
Хузиер, Замалек  –  назову имена…
За доставку, Вам, Всем – благодарна страна!

Там, где чайки кричат – брось венок, не забудь!
Морякам будет сниться – этот, северный  путь…
…Тот, ушедший, конвой и торпед – пенный след…
Тех, что, мимо, прошли…и, друзья – кого нет…
 
Что, смогли – довезли! И судить их не нам…
Это – доблесть,  морская, прошла по волнам!
…И в стихах говорю, в книге, с этих страниц
Что, отвага и честь – не имеет границ!
                                        Валерий Бузулучанин.