Когда мне шёл мой двадцать первый год

Судьба играла двадцать лет со мной в очко,
Раскинув годы, словно карты на столе.
Дожди стучали в запотевшее окно,
А жизнь текла себе на грешнице-Земле.
Сидели ночью, выбившись из сил,
Под изнывающий гитарный перебор,
А у меня по годам выходил
Всё недобор, всё недобор.
 
Был проигрыш сплошной и затяжной,
Был недобор и в счастье, и в добре.
И был мороз, когда быть должен зной,
И было жарко в январе и феврале.
Сукно зелёное, постлав на старый стол,
Тянул я дам и королей набор,
Но не везло, хоть бейся лбом об пол —
Вновь недобор, вновь недобор.
 
Судьба оскаливала свой зубастый рот,
Тащила карты из карманов в рукава,
И в темноту меня волок водоворот,
Тоскливой тяжестью шумела голова.
Я думал в двадцать : "Пообсохло молочко,
Теперь я выиграю всем наперекор!"
Но было у судьбы опять очко,
А у меня — стандартный недобор.
 
Не спал ночами, завернувшись в простыню,
Рыдал по улицам без голоса и слёз.
Я связки рвал, насилуя струну,
Молился Богу, чтобы чуточку подвёз.
Нет на земле везенья, чтоб всегда,
И нет беды, чтоб вечно по пятам.
Сказал вдруг "нет", когда хотелось "да",
И выбрал карту по себе и по годам.
 
Просвет в окне — как долго ждал его!
Раскрытыми глазами свет ловлю!
А что случилось? Вроде ничего.
Я жив, я счастлив, я любим и я люблю...
Я песню-сказку под гитару рассказал,
И я не мистик, а скорей наоборот,
Но это правда — я счастливым стал,
Когда мне шёл мой двадцать первый год.
1983г.