Который день гуляет по помойке

2017
 
Который день гуляет по помойке
Потрёпанный и пыльный серый кот
Он смотрит, как людей кривляют сойки,
Как медленно пустеет небосвод.
Напомнит о себе пустой живот
Тягучим спазмом рано или поздно.
Слепая ночь безлюдно проползёт...
От жизни безутешной и несносной,
Вдали от глаз людских, он плачет безголосно.
 
Бездомный кот. Он радуется крохе,
Подачке мелкой, капельке воды.
Ах, если бы ещё не грызли блохи!
Нет спасу от блошиной чехарды...
Избавиться - напрасные труды.
Устало и лениво чешет лапой
(Костлявы лапы и бока худы)
И так весь день. Но сколько ни царапай -
Укутали всё темя тесноватой шляпой.
 
(Для вечной дружбы не нужны предлоги)
Я шёл. Гроза закончилась едва.
А кот сидел понуро у дороги.
Вокруг была высокая трава,
Блестели паутины кружева.
Он будто ждал меня. И я с ним рядом
Присел на землю. Тяжесть отлегла.
Пойдём домой мы вместе, без обрядов.
А больше ничего двоим нам и не надо.
 
(попытка спенсеровой строфой)