Зелёный храм

Давным- давно я не был в том краю, -
В других местах легла моя дорога, -
Где лес, как храм неведомого бога,
Возносит колоннаду ввысь свою.
Лишь в снах благоговейно там стою.
Гудит органом в бурю сосен строй,
Сияет в вёдро медною корой.
 
Иной, зелёный, самобытный мир,
Величием сравнимый с океаном,
Не кажется мне страшным или странным...
Но праздник чувств, неистощимый пир
Храню как драгоценный сувенир.
На бархате сверкающий кристалл -
В ладонях у тайги лежит Байкал.
 
Узнает ли тайга меня теперь?
Там не увидишь ни дорог, ни просек,
Но никого без помощи не бросят,
Будь человек ты, птица или зверь...
Уж слишком велика цена потерь.
Обветрен житель, молчалив, суров,
Но разделить последнее готов.
 
То счастье в детстве, более нигде,
Нельзя опять ступить всё в ту же реку...
Лишь память бережёт пинакотеку:
В искрящей, с гор летящей Ингоде
Таймень играет в ледяной воде,
Трубит изюбрь как горн, зовущий в бой...
Пусть ты не с ней - тайга всегда с тобой.