Женщина в красном

Женщина в красном
Она пылала, как феникс, в пурпурном огне,
Акценты взглядов расставила, точно капканы.
Всегда мила, притягательна. Только вовне
Струятся тканью по телу кровавые раны.
 
Но равнодушным в толпе незаметны они:
Их примут верно за странность, причуды покроя.
И под защитой пылающей алой брони
Не выделяются шрамы — свидетели боли.
 
Стерев прошедшего снимки, спалив свой альбом,
Вновь притворится, что лучшее за горизонтом,
И, осушив рюмку с ядом последним глотком,
Укроет душу от липнущих к коже афронтов.
 
В ней сожаленьям нет места. Давно поняла,
Быть сильной нынче жестокая необходимость.
И, словно лошадь, свои закусив удила,
К тем, кто стегает, опять проявляет терпимость.
 
Смешав коктейль из улыбок и мелких гвоздей,
Она танцует босая на колотых стёклах,
Шутя, восходит на проклятый трон королей,
Не опасаясь смертельной угрозы Дамокла.
 
Иллюстрация: картина Эмерико Тота «Роковая женщина» из серии «Леди в красном».