Генералы-минералы

"...а эти генералы-минералы..." - недовольно сказал тогда пожилой спасатель, глядя в окно автобуса, за пыльным стеклом которого велись во всю поисково-спасательные работы. Спасать уже было некого, а искали еще двоих. Работали люди, гудела техника, и все это, сливаясь воедино в какую-то неведомую силу, разгребало завалы многоэтажки, в результате взрыва бытового газа.
Зима. Холод. Мороз через берцы предательски доставал до ног и постоянно приходилось искать место, где можно согреться.
Спасатели, пожарные, снова спасатели и снова пожарные. Как муравейник. На второй день здесь уже многие люди стали знакомыми.
Мою группировку с утра уже разбросали по местам работы: кого отправили в штаб, кого - в морг, кого - в больницу, меня - отправили на место происшествия. Там все еще велись работы.
Проходя мимо полуразрушенного дома, помню, как задрал голову и стал смотреть на работающий кран. Железная машина медленно опустила ковш - нашли еще одного погибшего. Был человек и нет его, лежит он на земле, не целый, остывший, следователи столпились, а он уже и не здесь, человек этот - погиб...
Встретил знакомого спасателя Витю, он только сменился, был на самом верху - с крыши "заходил" в самый эпицентр разрушения, с все той же целью поиска...
Пошли с Витей в магазин, купили колбасы, хлеб и еще каких-то мелочей. Забрались в автобус к спасателям, разделили по-братски еду на всех и разговорились. Один, уже пожилой, спасатель много рассказывал про свои выезды, делился с нами, а мы его слушали и ели разломанный хлеб с порезанными рваными кольцами колбасы. "...А эти генералы-минералы..." - недовольно сказал тогда пожилой спасатель, глядя в окно автобуса, за пыльным стеклом которого велись во всю поисково-спасательные работы...
Прошло уже пару лет. Недавно мне позвонил спасатель Витя, мы долго с ним разговаривали, а когда я спросил его про коллегу-автора рассказа про "генералов-минералов", то оказалось, что спасателя того нет уже. Умер. Но фраза его останется со мной еще на долгие-долгие годы...