Памяти А.А.Ахматовой («Не найти на Земле покоя!..»)

Не найти на Земле покоя!
Сквозь туман ледяного зноя
Донне Анне идём вослед,
Чтоб рождались во тьме затишья
Величавые шестистишья –
Откровения тайный свет...
 
Там, под куполом всей Вселенной,
Дни истлевших страниц нетленны –
Да поможет мне съединить
Древних книг несказАнный запах
Юг и север, восток и запад
В золотую столетий нить!
 
Чтобы был наш расцвет прекрасным,
Чтобы дух оставался ясным, –
Стой на страже веков, мой друг!
В миг межзвёздных миров кончины
Не спасёт из морской пучины
Зодиака священный круг!.. –
 
Водолеи, Тельцы и Раки,
В чьём-то странном и скорбном знаке
Смысл загадочный затаён;
Жаль, что в ком-то талантов мало –
И опять всё пройдёт сначала
По спиралевитку времён...
 
26 апреля 1993 –
– 26 апреля 1994