Партизанская разведка.(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

Отряд отдыхает в землянках, в лесу
И ждет от разведки вестей…
Но время прошло и стемнело уже…
…И нет ни каких новостей.
 
Да, группа бойцов из пяти человек
Назад не вернулась в отряд.
И утром Петрович отправится сам
Искать не пришедших ребят.
 
Он знает, куда их послал.
И где их примерно искать:
«Назад через сутки вернусь
Отряду пока – отдыхать».
 
И версты легко он как встарь отмахал.
Пришел, еще было светло
Туда, где стоит небольшое
Меж лесом и речкой село.
 
Уже на подходе, Петрович к селу
Неладное - чувствует дело
Не лают псы деревенские…
И гарью сильно повеяло…
 
И видит село  он сожженное…
И гильзы кругом автоматные…
И пятна крови, и запах…
И ноги вдруг – стали ватные…
 
А в центре села на площади
Когда повернул он лицо…
Увидел, висят – все – пятеро
Убитых, его, бойцов.
 
Очень редко Петрович плакал,
Но вдруг защипало глаза…
Табличка висела на каждом.
…Повешенный – партизан.
 
Мертвых, вы, их, повесили…
Я разбираюсь в этом.
А за села сожженные
Мы вас призовем к ответу.
 
Ну а пока глаза мои
Могут в прицел смотреть
Будут склады взрываться…
Будут мосты гореть…
 
Умирать полицаи-предатели
Мы их не оставим в живых.
Будут гибнуть каратели…
  Наши пули, настигнут их.
 
Он – схоронил товарищей…
В братской могиле зарыв.
«Здесь я поставлю памятник.
Если останусь в живых».
 
И карабин свой поправил он
Привычным движением плеча…
Звездочка в небе светила –
- Как маленькая свеча.

Ему греет плечо по-дружески
Родной карабина приклад…
И берегом речки направился
Петрович к себе в отряд.
 
Ветка сухая вдруг хрустнула…
И словно из-под земли
Из-за куста ракиты
Детишки к нему подошли…
 
Было всего их четверо…
Старшему – восемь лет.
«Как же спаслись, вы, милые?»
И он услышал в ответ:
 
«Немцы наше село окружили
И ни кому не уйти…
Дяденьки, что из леса
Нам помогли спастись».
 
Бой был короткий и яростный…
Могли, но не отступили…
Пять партизан-разведчиков
Детство собой закрыли.

«И от реки мы видели
Как партизан ругая
Немцы мертвых бойцов – повесили.
Своих раненых – собирая».
 
В село большое, соседнее
Петрович отвел ребят.
И праведным гневом пылая
К себе поспешил в отряд.
 
Все, отдохнули и хватит
Надо немцев призвать к расплате…
Мы подорвем переправу
И покараем – предателей.
 
Наши погибли товарищи
Жизнью своей заплатив…
Что бы детишки выжили…
РОДИНУ  -  защитив!
                                                     Валерий БУЗУЛУЧАНИН.