Старая школа.

Синий снег в окошко валит,
Печка пихтою трещит,
В темно-синем школьном зале
Красный свет ее горит.
 
Здесь безмолвны коридоры,
Тень в углах ночного сна.
Лет прошедших разговоры
Поглотила тишина.
 
И весь шум и гам по классам,
Грохот парт, веселый крик
В вековой дали остался.
Детства звук давно поник.
 
Все событья, смех и слезы,
Горечь двоек, радость книг,
И отроческие грезы, -
Промелькнуло все, как миг.
 
Все печали и заботы
Давних лет учителей
За вуалью позолоты
Печки розовой моей.
 
Здесь когда-то, в этих классах –
Век прошел уж с того дня, -
Далеко-давным, как в сказке,
Бабка бегала моя.
 
Годы минули над школой.
День приложился ко дню.
Голос родственный здесь снова
Зазвучал: то ребятню
 
Мать учила. Это значит,
В настроеньи и в тоске
Теоремы и задачи
Рисовала на доске;
 
Говорила, говорила,
Объясняла вновь и вновь.
И ничто не сохранило
Даже отзвука тех слов.
 
Только память. Тех, кто школы
Дней далеких не забыл,
И Того, во Чьей мы воле,
Если Он не пропустил...
 
Все прошло. Десятилетья
Пролетели над землей.
Не услышать на мгновенье
И ни той, и ни другой.
 
Только школа все живая,
Печка топится вот в ней.
Жизнь ушедших сберегая,
Здесь сейчас живет музей.
 
Пятой заповеди слово
Сохраняется и здесь
Всех людей принять готовы,
Кто о прошлом ценит весть.
 
И как в годы, дни былые
Вдруг становится светлей:
В старых классах молодые
Голоса иных детей.
 
Светлых глазок удивленье.
Неподдельный интерес...
 
Жизни вечное движенье –
Это чудо из чудес.