Юный Блок

Что-то душу его беспокоит,
Что-то в ней и болит, и горит –
Это из впечатленья земного
Новый мир новый разум творит.
 
Это – заболеванье такое,
Это сдвиг непростого ума,
Это тайное свойство святое –
Путь небесный в души закрома.
 
Этот факт не иначе как чудо
Свыше данный и принятый им.
Силой духа и творчества будет
Блоком мир его новый творим.
 
Но откуда тот нерв непонятный
И откуда та боль и огонь?
И откуда тот свет благодатный,
Что струит зеленеющий клён?..
 
Всех от Бога тревожит когда-то
Боль души и огонь на излом,
Но не всякий упорно, солдатом
Осиянным шагает путём…