Как звери помогли солнышку появиться на небе>(Сказочка)

Проснулось солнышко под утро,
А над землёю дождь идёт,
Там сыро, пасмурно и хмуро –
И как тут солнышко взойдёт?
 
Оно всходить не торопилось,
Решило дождик переждать.
А в небе сырости скопилось
Наверно, вёдер тысяч пять.
 
И на земле всем было мокро –
Бельчонку, зайчику, сове,
И даже ягодки продрогли
В сырой, как облако, траве.
 
И любопытный суслик в норке,
Горы Пилинской гражданин
Не мог счастливым быть нисколько,
В квартире прятался один.
 
Попробуй, выгляни наружу:
Намочишь шкурку и усы.
Такой расклад ему не нужен,
Быстрее б тикали часы.
 
Но этот суслик-непоседа
Терпенья вовсе не имел,
Под дождик вылез надоедный,
Усатый нос не пожалел.
 
И закричал на всю округу,
Скликая птичек и зверят:
- Поможем солнышку, как другу,
Проснулось чтоб оно не зря.
 
Оно там где-то неизвестно,
Его не видно никому,
Ему совсем неинтересно
Висеть за небом одному.
 
А если вдруг его промочит,
Оно ведь может заболеть,
Нет, надо очень, очень срочно
Его извлечь на белый свет.
 
Давайте сделаем на туче
Свой осушительный канал,
Чтоб ручеёк воды текучей
С небес в Пилинку убегал. –
 
Слетелись птички коллективно
И тучку начали клевать,
Канавку быстро стало видно,
Ей предстоит каналом стать.
 
Бельчонок сразу догадался,
Нашёл в дупле у папы дрель,
До птичек-ласточек добрался:
Забрался выше всех на ель
 
И стал сверлить за ямкой ямку
На небе, мокром от дождей,
Хотя и вымокла панамка –
Работа сырости важней.
 
А птички ямки меж собою
Соединили, и канал
Так увеличился длиною,
Что ручеёк в нём побежал.
 
Где дождь с землёй соединились,
Зайчонок, суслик и барсук
К работе тоже подключились
Трудом своих зверячьих рук.
 
Лопата, кирка и топорик,
И даже лобзик нужен был:
Котёнок рыжий на заборе
Им верх и низ соединил.
 
И от зенита до Пилинки
Канал открылся средь небес,
И рады были все тропинки,
Поля, пригорки, луг и лес.
 
За горизонт вода скатилась,
И стало чисто в небесах,
И в них на радость всем родилась явилась
Родного Солнышка краса.
 
Оно заботлива согрело
Свои любимые места.
К Земле от Солнышка летела
Его заветная мечта.
 
Она рождала жизнь и радость
Планеты этой голубой,
И все впитали эту сладость,
Кто был счастливый и живой.
.
Водичка быстро испарилась
С панамок, шкурок и усов,
Река душистая струилась
С цветов до высохших носов.
 
И птички в небе веселились,
Зайчата бегали в цветах,
И пчёлы радостно роились,
Кружа в звенящих небесах,
 
Бельчонок праздновал на ёлке –
Все были рады, как один,
И суслик прыгал на пригорке –
Горы Пилинской гражданин.