Начало света (из раннего)

Срезав
Макушки дерев
Булатным своим мечом,
Жизнь под собой презрев,
В кровавый наряд целиком облачен,
Косматое солнце – царь-лев
На эшафот палачом
На небо
Взошел.
 
Так
Начиналось оно
Время крестов-могил,
Бремя черных кошмарных снов
В мире, который насквозь прогнил
И доживал последнее… Но
Где-то остался пыл –
В сердцах
Жил.
 
Петли
На ветру
Пустые качаются, ждут,
Кого и когда подведут – будь то
Герой или плут – всем коченеть на ветру:
Сук сух стук:
Тук, тук...
Стух.
 
Чтоб
На одну
Прожить годину долее,
Не молились на Луну,
не рвались в чистое поле.
Был нужен чуткий слух,
Бумага и перо –
не более!
Воля –
 
Слово
Это забыто.
Взамен – желание жить.
Стеной проходят нравственные инвалиды,
Стук уносится в ярую высь.
Поэты, и те – перебиты.
Выть – не выть…
Вытянут шею
Петлей…
 
Землей
И глиной
Покроют заиндевелый труп,
И над планетой смирной
Позабавится месяц, обнажая гнилой зуб.
Но по трассе пустынной
Двое рядом идут…
Кто и куда,
Почему?
 
Молча
Шли они –
Глаза языком им служили.
И призраком расстрелянные дни
С недоумением на них глазели:
Что это за народ
Такой непростой, двужильный…
Или… Или…
Ныне
 
Они
Брели одни
И желтые огни
Глядели с неба тупо,
В горах и вдоль равнин
Деревянные всадники-палачи гнались
За ними, махая
Нагайками трупов.
Глупо.
 
Пропасть!
Нет пути
Вперед – лишь назад,
Туда в кромешный ад,
Где солнце с луною смердят,
Где разум и совесть
Живьем закопали нелюди –
Лучше бездну
Измерити.
 
Но!
Нервы лопнули
Земли, швы разошлись,
Вулканы грозно огрызнулись жерлами,
Все стрелки встали на нули.
И в бешеную высь
Взметнулся враз огонь,
Скрывавшийся внутри:
Гори!
 
 
11, 12, 16 апреля 1990 года.