ЛЕТНИЕ ЗАГАДКИ

В конце какой поры
убавится жары
и осени от лета
вручи́тся эстафета? (Август)
 
Готовится в летнюю пору оно,
когда свежих ягод на рынке полно. (Варенье)
 
Где тенисто от крон,
к двум стволам прикреплён,
хорошо летним днём
отдыхается в нём. (Гамак)
 
Чтоб набрать их целую корзину,
перед каждым гнуть придётся спину. (Грибы)
 
В доме загородном этом
ждёт хозяев отдых летом,
но при доме огород
не избавит от забот. (Дача)
 
Когда в разгаре летняя пора,
чем ближе к полдню, тем сильней... (Жара)
 
Под солнцем пекучим
на тело получим. (Загар)
 
Без дождя за три недели
в середине лета
травы всюду пожелтели –
как зовётся это? (Засуха)
 
В такое время, лета самый пик,
грибник находит первый боровик. (Июль)
 
За маем следом
приходит с летом. (Июнь)
 
Дождиком проносим
надо всею грядкой,
наклоняя носом
с дырчатой насадкой. (Лейка)
 
Летом полон комаров,
земляники и грибов. (Лес)
 
Цветущее, палящее,
назойливо жужжащее,
босое, загорелое,
румяное да спелое. (Лето)
 
В нём и сласть найдёт едок,
и приятный холодок,
и с приходом лета
спрос растёт на это. (Мороженое)
 
Когда приходит жаркая пора,
кусаться начинает… (Мошкара)
 
Всё лето дачник день за днём
усердно трудится на нём
и овощей на целый год
себе в итоге запасёт. (Огород)
 
Такое место, где с рассвета
жужжанье слышится всё лето. (Пасека)
 
Знойным солнечным днём
многолюдно на нём,
а когда непогода,
не бывает народа. (Пляж)
 
Ежедневно огороду
нужен в жаркую погоду. (Полив)
 
Что на тело ни надень,
хоть футболку, хоть рубашку,
всё он в жаркий летний день
превращает в промокашку. (Пот)
 
Во что оно одето,
в том простоит всё лето. (Пугало)
 
Где тополя кругом,
слетая с их вершин,
он летом как снежком
асфальт припорошил. (Пух)
 
На траве блестит с утра,
испарит её жара. (Роса)
 
Выйдя и́з дому в ней
жарким днём,
рукава до локтей
подвернём. (Рубашка)
 
Долго лёжа под ним,
хорошо загорим. (Солнце)
 
Жаркой летнею порой
на лугу встаёт горой. (Стог)
 
За круглым низким парапетом
он день и ночь струится летом,
вблизи него в полдневный зной
свежо от пыли водяной. (Фонтан)
 
Одним концом надет на кран,
а из другого бьёт фонтан,
которым там и тут
весь огород польют. (Шланг)
 
За ними кто-то в лес идёт,
а кто-то в личный огород,
из них всё лето напролёт
варенье варят и компот. (Ягоды)