МЕДИЦИНСКИЕ ЗАГАДКИ

При заболевании таком
лечат горло мёдом с молоком. (Ангина)
 
Продавцы в её отделах
за стеклом в халатах белых,
заболевшие всегда
от врача идут сюда. (Аптека)
 
Полоской из марлевой ткани
на рану ложится витками. (Бинт)
 
Какая ни случится,
приходится лечиться. (Болезнь)
 
Если б не наркоз,
довела б до слёз. (Боль)
 
За всеми, кто в неё попал,
ведёт надзор медперсонал,
и находиться надо в ней
по меньшей мере десять дней. (Больница)
 
Хло́пком бывшая сначала
медицинским средством стала. (Вата)
 
Если что-то заболит,
нанесём к нему визит. (Врач)
 
Жидким ложится
на перелом,
чтоб отвердиться
коркой на нём. (Гипс)
 
Чтоб убедиться в самом деле,
что мы серьёзно заболели,
не раз бывал такой предмет
у нас под мышкою нагрет. (Градусник)
 
Когда горячей стала,
легла под одеяло. (Грелка)
 
Температуру он подчас
и насморк вызовет у нас. (Грипп)
 
Окунулся в кипяток
и кому-то спину пёк. (Горчичник)
 
Всем знакомое с детства
в виде жидкости это
медицинское средство
изумрудного цвета. (Зелёнка)
 
Зуб дырявый обновит,
чтоб имел здоровый вид. (Зубная коронка)
 
Такой конец у шприца,
что в тело нам вонзится. (Игла)
 
В аптеке куплен про запас,
употребится редкий раз;
когда воспользуемся им,
на ранке жженье ощутим. (Йод)
 
Наряду с чиханьем это
гриппа явная примета. (Кашель)
 
При травме ног
ходить помог. (Костыль)
 
На ней по многу дней подряд
с тяжёлой травмою лежат. (Кровать)
 
Когда из раны потечёт,
применят вату, бинт и йод. (Кровь)
 
Покинув аптеку,
прилип к человеку. (Лейкопластырь)
 
Всё сообщество врачей
беззаветно служит ей. (Медицина)
 
При расстройстве здоровья таком
часто нос вытираем платком. (Насморк)
 
На них того положат,
кто сам идти не может,
и понесут на пару
два дюжих санитара. (Носилки)
 
От чего бы кожа тела
моментально покраснела? (Ожог)
 
Чем лекарство каждый раз,
вводят в ухо, нос и глаз? (Пипетка)
 
Встречаясь там же, где лягушки, –
в пруду, болоте и речушке, –
как лекарь эта прилипала
себя зарекомендовала. (Пиявка)
 
При простуде пару дней
отлежаться надо в ней. (Постель)
 
Что заставить может нас
в час чихать по десять раз? (Простуда)
 
На запястьях наших рук
отражая сердца стук,
после бега будет он
ощутимо учащён. (Пульс)
 
Что болезненно йод
нам на теле зальёт? (Рана)
 
При болезни в кровати лежим,
соблюдая постельный... (Режим)
 
За ним приходим к лекарю,
а с ним идём к аптекарю. (Рецепт)
 
Где возможно, как в больнице,
спать, питаться и лечиться? (Санаторий)
 
Стеклянный аптечный сосуд,
в который пипетку суют. (Склянка)
 
Хоть не аптечный порошок,
а горло вылечить помог. (Сода)
 
В рот кладя по одной,
их глотает больной. (Таблетки)
 
При болезни всякий раз
повышается у нас,
и лекарства надо пить,
чтоб её до нормы сбить. (Температура)
 
Болезненным для тела
бывает это дело,
и кое-кто порой
невольно скажет «ой!». (Укол)
 
Травма пешехода
из-за гололёда. (Ушиб)
 
Набрав лекарство в эту вещь,
нас медсестра попросит лечь. (Шприц)
 
Когда берёт их в руку врач,
лишишься зуба, как ни плачь. (Щипцы)