Балаболки

Засентябрило...
Ну, и пусть!
 
Я вспоминаю школу, институт -
Сезонные посадки и уход...
Полив... прополку...
 
Ах, как было весело -
На сборке урожая!
 
Как молоды мы были...
Неутомимы... и не уставали...
 
Знакомились-влюблялись...
И вечерами - под баян
Самозабвенно танцевали...
 
Ну, а днём - соревнование бригад...
Взаимопомощь... смех...
 
Капуста и турнепс...
Картошка... - копарульки...
 
Глядишь, и прилетит ко мне
От парня - признание-привет -
Картохи - маленькие балаболки...
 
 
 
Сентябрь, 2017 г.
Улан-Удэ
 
 
 
P.s.
 
Прошло полвека - после школы...
Про копарульки - никто не знает...
И балаболки уже не запускают...
И картошку на колхозном поле -
Уже не убирают...
 
 
Как аппетитно мы
Турнепс-морковкой наслаждались -
До сих пор - зубы крепкими остались...
 
 
Прим:
 
Копарулька - деревянная, размером с локоть, крепкая палочка - лопаточка, заструганная под углом - для удобства копки картошки... Обеспечивали всех. Глубже копали, больше доставали, меньше было срезов картофеля... от лопаты... Конечно, первый шёл по гряде и подкапывал... вилами или лопатой...
 
Если войдёшь в трудовой ритм, то можно было и выбиться в передовики... А кое-кто... (парни были внимательными... помогали девчонкам...) - специально застревал на борозде, чтобы поговорить о своём... Завязывались романтические отношения - хрупкие, доверительные... А мы махали на них рукой - этих предателей социалистического соревнования...
 
Турнепс - кормовая культура, сочная... Как большая редиска...
 
Балаболки - круглые, как маленькие помидоринки... Ими и кидались...