МИНАРЕТЫ БАХЧИСАРАЯ
— МИНАРЕТЫ БАХЧИСАРАЯ —
.... (из цикла «Крым наш») ....
Крым земли русские терзал
На протяжении веков.
Татары, как девятый вал
Катились по Руси.
Без слов,
Без жалости круша, рубя,
Сжигая всё и вся вокруг,
В полон и рабство уводя
Родню погибших, жён, подруг.
Красавиц, а среди славян
Таких нетрудно отыскать,
Себе в гарем брал крымский хан.
За триста лет не сосчитать
Бесчинств.
Им не было конца.
Но вот Россия поднялась.
Тень скорби ханского лица
Коснулась — уходила власть.
Вассалу силился помочь
Султан. Да знать в недобрый час.
Померкло солнце, пала ночь
На ханство. Пыл его угас.
Россия, Турцию разбив,
Прошла весь Крым из края в край,
Неумолимо, как прилив.
И сдался ей Бахчисарай.
Крым стал курортом с этих пор
Не сразу. Но до наших дней
Туристы топчут ханский двор
Бахчисарая — здесь музей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Взирая на картину эту,
Былую славу видя в снах,
Стоят безмолвно минареты,
Тоскуя о минувших днях.
13.09.2015