НА РУИНАХ ХЕРСОНЕСА
— НА РУИНАХ ХЕРСОНЕСА —
....(из цикла «Крым наш»)...
Я на руинах Херсонеса,
Попав сюда почти случайно,
О роли и судьбе прогресса
Подумал,
И открылась тайна —
Народы, да и государства,
Рождаются и гибнут втуне.
В истории примеров масса.
Об этом помнят в Раде, в Думе?
Когда-то жизнь кипела здесь,
Людские страсти бушевали.
Кто думал, что в руинах весь
Предстанет Херсонес пред нами?
У моря, стоя на террасе,
Среди дорических колонн,
Как двоечник, последний в классе,
Я этой мыслью был смущён.
Эвксинский Понт о берег бился,
Бриз мои волосы трепал.
У базилики, где крестился
Владимир,
Молча я стоял.
И неотступно мысль сверлила —
Что наша жизнь? Всего лишь миг!
Ещё «вчера» ребёнком милым
Я был, а «завтра» кто –
Старик?
Забвенья скроет нас завеса.
Но, может, через 1 000 лет
И наши, как от Херсонеса,
Руины воспоёт поэт.
15.09.2015